НРТБ национальное радиотехническое бюро

МТС продолжает агрегацию частот


06.06.2016



Объединение этих стандартов по всей Москве МТС планирует завершить в сентябре 2016 г. Затем компания начнет агрегацию частот в стандартах LTE FDD и LTE TDD в регионах России. Другие операторы также занимаются агрегацией частот. По мнению экспертов, операторам вряд ли стоит надеяться на прямой экономический эффект от агрегации частот, зато они смогут улучшить качество сервиса мобильной передачи данных в сетях LTE.
МТС запустила в столице фрагмент сети четвертого поколения, применив агрегацию двух типов. Компания объединила две несущие частоты стандартов FDD 1800 МГц (ширина полосы - 10 МГц) и TDD 2600 МГц (ширина полосы - 20 МГц) и три несущие частоты LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц с шириной полос 5 МГц, 10 МГц и 10 МГц соответственно. "Оба типа агрегации поддерживаются в сети одновременно - выбор соответствующего режима производится автоматически в зависимости от условий приема сигнала и возможностей мобильного устройства", - говорится в сообщении МТС. В компании заверили, что такая агрегация частот в стандарте LTE FDD и LTE TDD позволила улучшить покрытие сетей 4G и увеличить пиковые скорости мобильного Интернета до 187 Мбит/с.
Объединение этих стандартов по всей Москве МТС планирует завершить в сентябре 2016 г. Затем компания начнет агрегацию частот в стандартах LTE FDD и LTE TDD в других регионах России. Представитель МТС Дмитрий Солодовников не раскрыл ComNews конкретных планов по объединению частот в стандартах LTE FDD и LTE TDD в регионах РФ.
"Мы постоянно работаем над повышением качества и доступности услуг LTE для абонентов. Уже более половины всего мобильного интернет-трафика абонентов МТС в Москве приходится на сеть LTE, и эта доля неуклонно растет. В этих условиях уникальная для российского рынка агрегация частот FDD и TDD позволит нам увеличить эффективную площадь покрытия сети TDD в 2,5 раза, а среднюю скорость мобильного ШПД для наиболее актуальных моделей смартфонов - в полтора-два раза, что создает абонентам МТС привилегированные условия, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. - Агрегация FDD и TDD для нас особенно важна, так как МТС намерена тиражировать это решение не только в Москве и Московской области, но и во всех регионах России - там, где компания недавно приобрела дополнительный ресурс LTE TDD".
Речь идет о первом в РФ аукционе на частоты, который прошел в феврале 2016 г. Тогда МТС стала победителем торгов по федеральному лоту (разыгрывались частоты в диапазоне 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц по всей территории страны, кроме Московского региона, Крыма и Севастополя). За этот лот компания предложила 3,97 млрд руб. (см. новость ComNews от 19 февраля 2016 г.).
Дмитрий Солодовников напомнил, что ранее МТС провела в ряде регионов РФ агрегацию частот 2600 МГц и 1800 МГц. Другие операторы "большой четверки" тоже занимаются агрегацией частот в регионах РФ. "Агрегирование на текущий момент реализовано в Москве - работают в связке два диапазона - 800 МГц и 2600 МГц, это дает более высокую скорость и доступность сервисов для абонентов. Также "ВымпелКом" провел агрегацию на части сети во Владивостоке", - рассказала ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. По мере необходимости, как рассказала она, "ВымпелКом" будет рассматривать возможность агрегации частот FDD и TDD. "На текущий момент мы используем для LTE диапазоны 800 МГц, 2600 МГц и 1800 МГц", - добавила Анна Айбашева.
Пресс-служба ПАО "МегаФон" в пятницу воздержалась от комментариев. Как ранее ComNews сообщала руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина, компания проводила тестирование технологий, объединяющих три несущие в различных стандартах, в течение прошлого года. "В итоге мы пришли к выводу, что гораздо перспективнее и выгоднее объединять три несущие в стандарте 4G. Это позволяет достигать скоростей 450 Мбит/с, а это несколько больше 63 Мбит/с, доступных в 3G", - рассказывала Юлия Дорохина (см. новость ComNews от 6 апреля 2016 г.). Пресс-служба ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) в пятницу тоже воздержалась от комментариев.
По словам генерального директора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, плюсы агрегации частот в сети LTE - повышение эффективности использования частотного диапазона, увеличение радиуса действия базовых станций, а также повышение скорости передачи данных. "Основной минус: до недавнего времени было мало поддерживающих технологию телефонов", - добавил он в разговоре с корреспондентом ComNews.
"Вряд ли стоит надеяться на прямой экономический эффект от агрегации частот, хотя косвенный эффект возможен. Речь идет о том, чтобы объединить существующие у оператора разрозненные участки спектра для улучшения качества сервиса мобильной передачи данных в сетях LTE", - заметил в беседе с ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин.
В целом, по словам Виталия Солонина, агрегация частот позволяет операторам более эффективно использовать такой ценный ресурс, как радиочастотный спектр. Улучшение характеристик интернет-канала является необходимым элементом в конкурентной борьбе за абонента. "Основным минусом является то, что далеко не все абонентские устройства поддерживают заявленные скорости. Например, очень немногие абоненты в зоне покрытия сети LTE-A Cat. 6 в Москве, Петербурге или Челябинске могут насладиться загрузкой данных со скоростью до 300 Мбит/c, поскольку у них просто нет таких устройств", - резюмировал Виталий Солонин.




Возврат к списку