НРТБ национальное радиотехническое бюро

Мобильный Интернет на взлете


23.05.2016


При этом активная база пользователей услуг мобильной передачи данных превысит 115 млн SIM-карт. Такие прогнозы дает компания J`son & Partners Consulting. В прошлом году, по данным аналитиков, количество абонентов услуги мобильной передачи данных составляло 107 млн. Драйвером роста доходов от услуг передачи данных может стать снижение стоимости мобильных устройств с поддержкой 4G, а также увеличение покрытия и качества сетей высокоскоростной передачи данных (HSPA+ и LTE) в густонаселенных районах страны.
Компания J`son & Partners Consulting опубликовала исследование, посвященное российскому рынку мобильного доступа в Интернет по итогам 2015 г. В нем утверждается, что рост доходов от услуг передачи данных становится основным драйвером российского рынка мобильной связи. Темпы же роста доходов от традиционных услуг сотовой связи (голоса и передачи сообщений) снижаются.
По оценкам J’son & Partners Consulting, в конце 2015 г. в России насчитывалось 107 млн активных абонентов мобильной передачи данных (SIM-карт). По данным исследования, абонентская база выросла на 9% по сравнению с результатами 2014 г.
По мнению аналитиков, основным драйвером роста количества пользователей мобильной передачи данных являются растущее проникновение смартфонов и планшетных ПК, а также развитие рынка M2M (Machine-to-Machine - общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом или же передавать ее в одностороннем порядке).
Кроме того, по данным исследования, суммарный российский трафик мобильной передачи данных в 2015 г. увеличился в полтора раза по сравнению с 2014 г., достигнув отметки 2,5 Эб. "Как показывают результаты 2015 г., российский рынок мобильного доступа в Интернет устойчив к макроэкономическим колебаниям", - резюмируется в исследовании.
"Мы видим, что наши клиенты стали еще более активно пользоваться мобильным Интернетом и другими услугами связи. Количество пользователей мобильного Интернета в России выросло на 7,7% при росте общей базы на 2,9% (данные за 2015 г.). Интернет-трафик вырос на 51% год к году, а трафик пользователей смартфонов - более чем в два раза. Несмотря на снижение международного турпотока, количество пользователей мобильного Интернета в роуминге в 2015 г. выросло на 14% в сравнении с 2014 г. В целом увеличился и объем потребляемого трафика - 69%", - приводятся в исследовании слова директора по маркетингу ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Ирины Лебедевой.
По ее мнению, увеличение объема потребляемого трафика связано не только с тем, что из-за экономического кризиса и роста курса валют произошла переориентация предпочтений россиян в сторону внутрироссийского туризма, но и в целом с изменением поведенческой модели клиентов.
Как сообщила ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина, по итогам 2015 г. "МегаФон" продемонстрировал уверенный рост количества пользователей мобильного Интернета на 6,9%.
"Проникновение интернет-передающих устройств в общую абонентскую базу "МегаФона" в прошлом году увеличилось до 53%. Наши клиенты стали больше пользоваться мобильным Интернетом: объем трафика данных на одного абонента (DSU) вырос по итогам 2015 г. на 25,7%, до 3286 Мб, при этом на сеть 4G приходилось около 40% объема интернет-трафика", - сообщила Юлия Дорохина.
Пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина сообщила ComNews, что количество активных пользователей мобильного Интернета компании по итогам I квартала 2016 г. составило 22% от абонентской базы, или около 8,4 млн человек. Рост по сравнению с IV кварталом 2015 г. составил 2,5 п.п., или около 1,4 млн человек. По ее словам, до III квартала 2015 г. Tele2 не раскрывала количество активных пользователей мобильного Интернета. Что касается объема интернет-трафика компании, то в 2015 г., он вырос в 2,5 раза по сравнению с 2014 г.
"В 2016 г. оба показателя продолжат стабильно расти. В Tele2 этому будет способствовать переход пользователей 2G-устройств на смартфоны в результате массового запуска сетей 3G и 4G в 2015 г. и 2016 г.", - сообщила Ольга Галушина.
"По прогнозам J`son & Partners Consulting суммарный трафик мобильной передачи данных в России по итогам 2016 г. увеличится в полтора раза относительно результатов 2015 г. При этом активная абонентская база мобильной передачи данных превысит 115 млн SIM-карт", - рассказал ComNews консультант направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Алексей Тырков.
По его словам, кроме растущего проникновения смартфонов и планшетных ПК, а также развития рынка M2M, есть и другие драйверы роста доходов от услуг передачи данных. Например, увеличение покрытия и повышение качества сетей высокоскоростной передачи данных (HSPA+ и LTE) в густонаселенных районах страны, снижение стоимости мобильных устройств с поддержкой 4G, а также рост популярности среди пользователей тяжелого мобильного контента: ТВ, видео, игр и геолокационных сервисов.




Возврат к списку