НРТБ национальное радиотехническое бюро

Широко шагая


16.05.2016


Поскольку Tele2 - единственный российский оператор, который располагает частотами в этом диапазоне, а также в силу технологических особенностей предоставления услуг мобильной связи в полосе 450 МГц, у Tele2 есть неплохие шансы обеспечить федеральное покрытие LTE-сети за относительно короткий период времени.
В конце мая текущего года первую сеть LTE-450 компания Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") намерена запустить в Тверской области, а до конца первого полугодия 2016 года, по ее планам, сети LTE-450 появятся еще в пяти субъектах Федерации: Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской и Новгородской областях.
В России сеть в диапазоне частот 450 МГц сегодня развивает "Скай Линк", подконтрольный Tele2 и предоставляющий услуги связи в стандарте CDMA-450. Как юридическое лицо "Скай Линк" не существует - остался только бренд. Сама компания (ЗАО "Скай Линк") была присоединена к "Т2 Мобайл" в ходе юридической реорганизации летом 2015 года. Кроме того, в прошлом году произошла интеграция абонентов "Скай Линка" в биллинговую систему Tele2.
"Скай Линк" всегда был своего рода "лабораторией стандартов". В начале 1990-х годов разрозненные региональные операторы, позднее объединившиеся в "Скай Линк" (прежде всего, "Московская сотовая связь" (МСС) и петербургская "Дельта Телеком"), развивали сеть в аналоговом стандарте NMT-450 (Nordic Mobile Telephone). Позже, в начале 2000-х, у них были планы по переходу на стандарт GSM в диапазоне 450 МГц (GSM-400). Однако Ericsson и Nokia, собравшиеся было производить сетевое оборудование стандарта GSM-400, так и не перешли от слов к делу, поэтому МСС и "Дельта Телеком" вынужденно отказались от этих планов. В результате их выбор пал на американский цифровой стандарт в диапазоне 450 МГц - CDMA-450 (именно к его внедрению было приурочено создание на базе региональных NMT-операторов ЗАО "Скай Линк"). Первая в России сеть CDMA-450 была запущена в декабре 2002 года в Петербурге. Прошло полтора десятилетия, CDMA-450 тоже морально устарел, и компания делает очередной технологический вираж - переходит на LTE-450.
Технологию LTE-450 в сентябре 2013 года уже тестировало ПАО "Ростелеком". Тогда Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила проведение такого пилота в Костромской области. "Ростелеком" провел успешные испытания на сети "Скай Линк" (тогда еще его дочерней компании). Базовая станция LTE-450 обеспечивала покрытие территории радиусом до 20 км. А в июле 2014 года ГКРЧ рассмотрела вопрос о технейтральности и разрешила развивать LTE в диапазоне 450 МГц. С тех пор все сотовые активы "Ростелекома" перетекли в Tele2, которая и продолжила эксперименты с LTE-450.
Если первые проекты по развертыванию LTE-450 вместо сети CDMA-450 окажутся успешными и Tele2 продолжит их по всей стране, у компании появятся неплохие шансы обеспечить федеральное (или близкое к федеральному) покрытие LTE-сети (работающей в диапазонах 450, 1800, 2300 и 2600 МГц) за относительно короткий период времени.  
Преимуществом диапазона 450 МГц является большая зона покрытия одной базовой станции (БС) и высокая проникающая способность. БС, работающая в этой полосе, может обеспечить связью в несколько раз большую территорию, чем БС в более высоких диапазонах частот.
Таким образом, Tele2 (установив сравнительно небольшое количество БС) сможет покрыть сетью LTE те территории, где другие операторы не имеют даже GSM- и 3G-покрытия. А "белые пятна" в сетях LTE на территории России встречаются не только на просторах Сибири или на Дальнем Востоке. Пригороды мегаполисов, некоторые участки федеральных автотрасс (даже трассы "Москва-Петербург") также не полностью покрыты LTE. Предложив связь там, где нет других операторов, Tele2 может получить лояльную абонбазу и получить фору в конкурентной борьбе. Ведь "большая тройка" в основном получает новых абонентов за счет их перехода от одного оператора к другому, и квартальный отток (churn) у некоторых участников тройки уже зашкаливает за 70%.
Один из основных вопросов, которые требуют решения для успешного развития LTE-450, - наличие широкой линейки абонентских устройств, поддерживающих эту технологию. Пока в мире насчитывается всего несколько подобных устройств - например, они есть в продуктовых портфелях у Huawei и ZTE. Кроме того, по словам представителей Qualcomm, с началом использования диапазона LTE-450 в России интерес к устройствам с поддержкой стандарта LTE-450 у производителей чипов и гаджетов может возрасти.
Tele2 уже заверил, что такие устройства в РФ появятся. При этом они будут не только поддерживать LTE-450, но и позволят пользоваться услугами связи в других диапазонах. Хотя отдельный вопрос заключается в том, пойдут ли на добавление диапазона 450 МГц наиболее популярные у абонентов производители LTE-гаджетов, прежде всего - Apple и Samsung. В итоге, если Tele2 удастся добиться широкого ассортимента и распространения мобильных устройств с поддержкой LTE-450 (например, при помощи маркетинговых программ по обмену смартфонов и планшетных компьютеров), этот оператор получит значительное конкурентное преимущество. Он обретет действительно новых абонентов на тех территориях, где нет конкуренции в стандарте LTE, а также имеет шансы перетянуть к себе тех клиентов "большой тройки", которые постоянно испытывают проблемы со связью и мобильным Интернетом в пригородах, на автомобильных трассах, в высокоскоростных поездах и иных местах.  

Возврат к списку