НРТБ национальное радиотехническое бюро

Tele2 не уступает "большой тройке" по качеству связи в Москве


20.04.2016



По большинству параметров, характеризующих качество передачи речи, Tele2 показала второй результат из четырех. А по трем из четырех параметров, характеризующих качество мобильного интернет-доступа, и вовсе превзошла "большую тройку". В частности, у Tele2 самый низкий процент безуспешных соединений с сервером и прерванных сессий по протоколу html, а средняя скорость скачивания данных наивысшая.
В основе замеров лежит методика Минкомсвязи, говорит замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Измерения проводились по определенным правилам: например, при тестировании качества передачи речи тестовый звонок занимал 180 секунд, а скорость движения транспортного средства, на котором находился человек со смартфоном, составляла 40 км/ч. Связь тестировалась вне зданий во всех четырех сетях одновременно и в одних и тех же местах, чтобы условия были равные.
Представитель Tele2 Константин Прокшин с выводами Роскомнадзора согласен. Менее чем за год Tele2 построила качественную сеть с хорошим покрытием, говорит он: всего в Москве и области у оператора около 8000 базовых станций. У "Мегафона" их 24 000, говорит представитель его столичного филиала Павел Ларин; представители МТС и "Вымпелкома" аналогичными данными не делятся.
Не удивлен результатами замеров и представитель МТС Дмитрий Солодовников: среди операторов "большой тройки" сеть МТС лучшая по качеству голоса и скорости мобильного интернета. А вот сравнивать сети "тройки" с сетью новичка он считает некорректным: сеть Tele2 только что построена, фрагментарна и абонентов в ней в 10 с лишним раз меньше, чем у любого из операторов "тройки" (на конец 2015 г. – 1,27 млн, сообщала сама Tele2). Значит, и нагрузка ниже в 10–15 раз. По мере подключения новых абонентов технические характеристики сети и скорость мобильного интернет-доступа Tele2 могут существенно ухудшиться, предупреждает Солодовников.
"Вымпелком" с результатами исследования не согласен и хотел бы ознакомиться с картой объездов и выборкой тестов, говорит его представитель Анна Айбашева. Примерно в те же даты, что и Роскомнадзор, качество связи в Москве измеряла компания DMTel и "Вымпелком" был признан лучшим по самым важным для клиента показателям – возможности дозвониться, стабильности соединения и качеству передачи голоса как в GSM, так и в 3G-сетях, информирует она.
Из результатов тестов Роскомнадзора не ясно, каково качество связи в сетях разных стандартов (2G, 3G, 4G), нет замеров по Московской области, сожалеет Ларин из "Мегафона". Простому абоненту сложно сделать какие-то выводы на основе этих параметров, считает он. "Мегафон" в своих исследованиях ориентируется по большей части на консолидированные показатели, говорит Ларин: по итогам 2015 г. около 50% всего трафика мобильного интернета в столичном регионе по-прежнему проходит через сеть оператора.
В прошлом декабре компания Telecom Daily на специальном оборудовании тестировала на улицах Москвы голосовую связь в сетях GSM и 3G, а также мобильный 3G- и LTE-доступ. По ключевым параметрам, определяющим качество передачи речи, Tele2 и там заняла второе место. На первом месте по версии Telecom Daily был "Мегафон".


Возврат к списку