НРТБ национальное радиотехническое бюро

"Антарес" продолжает борьбу за частоты для LTE


04.02.2014

Игорь Цуканов,

Vedomosti.ru

Операторы группы "Антарес" Евгения Ройтмана обжаловали решение суда, который счел, что частоты для строительства сетей 4G не выданы им законно.
Компании "Антарес", "Арктур" и "Интеграл", входящие в группу "Антарес", подали апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 18 декабря 2013 г., говорится на сайте суда. Три компании, владельцем которых является бизнесмен Евгений Ройтман, борются за полосы частот 1980-2000 МГц для строительства по всей России сети мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE).
Решения о выделении спектра в России принимает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на основании заключений Роскомнадзора, Минобороны и других ведомств, представители которых входят в состав комиссии. Впервые группа "Антарес" обратилась в ГКРЧ с заявками на частоты 1980-2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получила нужные согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Тем не менее ГКРЧ дважды — в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. — откладывала рассмотрение заявок "Антареса", тем самым нарушив собственный регламент. Тогда "Антарес" обратился в суд, и тот в марте 2013 г. обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы. Комиссия подчинилась решению суда и в мае 2013 г. заявки рассмотрела, но выдать частоты отказалась.
Незадолго до этого альтернативные заявки на тот же самый диапазон подали еще несколько компаний — "Вымпелком", "Интеллект телеком" (сестринская компания МТС) и РКК "Энергия".
Группа "Антарес" обжаловала этот отказ в суде, но безуспешно. Против того, чтобы выделять ей частоты, высказались Роскомнадзор, Минобороны и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), гласит решение суда. Роскомнадзор счел выдачу частот "нецелесообразной", указав, что интересующие "Антарес" полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А Минобороны и ФАС (последняя, правда, имеет в ГКРЧ лишь совещательный голос) сочли, что выдача частот "Антаресу" противоречит порядку выделения полос радиочастот, утвержденному ГКРЧ 20 декабря 2011 г. Этот порядок велит выделять частоты обобщенными решениями (т. е. для всех желающих сразу, а не по просьбам конкретных заявителей). Таким образом ГКРЧ решила бороться с лоббистами, требующими себе частот вне очереди.
Но дело в том, что ни Роскомнадзор, ни Минобороны, ни ФАС не оформили свои соображения в форме заключений: они прислали в ГКРЧ лишь письма, а письмо — не основание для отказа, парирует представитель "Антареса". Тем более, добавляет он, что ранее Роскомнадзор и Минобороны давали согласие на выделение "Антаресу" частот. Ссылка же на новый порядок выделения радиочастот неуместна, считает собеседник "Ведомостей": "Антарес" обратился за частотами еще до того, как этот порядок вступил в силу.

Возврат к списку